Красноярова Б. А., д г. н., проф текстовая часть разделы 10, 3, 4, 5, 6 7, 4 - страница 19

^ 3.8 Варианты сценариев социально-экономического развития



В соответствии с «Основными принципами комплексного планирования социально-экономического развития субъектов Федерации, муниципальных районов, городских округов, городских и сельских поселений» от 2.03.2006г., опираясь на Комплексную программу социально-экономического развития муниципального образования Зонального района, разработанную Администрацией района, а также на результаты комплексной оценки проектной территории в схеме рассмотрены три сценария развития: инерционный, инновационный и переходный.

Инерционный сценарий предполагает экстраполяцию сложившихся тенденций развития на проектный период, при этом варианте новые крупные проекты не инициируются. В материальном производстве ведущая роль сохраниться за сельским хозяйством. При этом сельскохозяйственное производство будет технически оснащенным. Доля убыточных хозяйств будет уменьшаться. На должном уровне будет развиваться пищевая и лесная отрасли. Положительная динамика промышленного производства станет возможной при условии сохранения рынков сбыта производимой продукции. Будут созданы условия для развития малого бизнеса.

Общее улучшение экономической ситуации положительно скажется на наполняемости местного бюджета. На фоне развития экономики и увеличения доходов бюджета произойдет улучшение качества жизни населения, повышения его благосостояния. Повысится занятость и уровень доходов насе-


ления, будет проведена модернизация материально-технической базы социальной сферы, повысятся темпы жилищного строительства.

В сценарии предполагается рост экономики со средним темпом прироста около 2%, что обеспечит увеличение общего товарно-денежного оборота района за период 2008–2012 гг. (в сопоставимых ценах) около 10 -12%.

Данный сценарий развития наиболее реален для Зонального района, уже сейчас имеющего некоторые позитивные тенденции развития реального сектора – рост производства масла животного, цельномолочной продукции, спирта этилового из пищевого сырья, водки и минеральной воды, например. Но его реализация не решит комплекса проблем в социальной и экономической сферах, накопленных в районе

^ Второй сценарий имеет переходный или инвестиционный характер – предполагает рост инвестиций в социальную сферу и материальное производство, но без существенной диверсификации структуры экономики; обеспечит постепенное улучшение ситуации в экономике и социальной сфере района. Предусматривает активизацию деятельности по привлечению в район инвестиций, направляемых на повышение качества технологической базы производства путем ее модернизации и частичного обновления, реализацию пакета институциональных преобразований, системы приоритетных национальных проектов и долгосрочных программ развития ключевых секторов экономики района – сельского и лесного хозяйства и промышленности по переработке их продукции.

В материальном производстве ведущая роль сохранится за сельским хозяйством и пищевой промышленностью с последовательным расширением ассортимента выпускаемой продукции, улучшения качества, применения современной упаковки. Наличие полезных ископаемых (глина, песок и др.) на территориях Новочемровского, Буланихинского и Плешковского сельсоветов предопределят возможность развития производств строительных материалов для местного потребления. ЗАО «Алтайский бройлер» планирует строительство 2 очереди комплекса по откорму птицы, ООО «Алтайская Буренка» - строительство цеха по производству творога. В сфере ЖКХ проводятся работы по газификации, строительству межпоселкового газопровода и внутри поселковых газовых сетей (п. Мирный, с. Зональное, с. Новая Чемровка), что способствует повышению инвестиционной привлекательности района.

Общее улучшение экономической ситуации положительно скажется на наполняемости местного бюджета. На фоне развития экономики и увеличения бюджетных доходов произойдет улучшение качества жизни населения. Повысится занятость и уровень доходов населения, будет проведен капитальный ремонт и модернизация материально-технической базы учреждений социальной сферы, повысятся темпы жилищного строительства, получит импульс для своего развития строительная индустрия.

Этот сценарий потребует повышения уровня государственной поддержки, в том числе на предоставление льготных кредитов на модернизацию основных фондов в промышленности и лизинговых кредитов на приобретение сельскохозяйственной техники, а также инвестиций из федерального и краевого бюджетов на реализацию программных мероприятий в области социальной сферы и строительства жилья, его благоустройства.

Для реализации данного сценария необходим рост экономики со средним темпом прироста около 3 -4%, что обеспечит увеличение общего товарно-денежного оборота района за период 2008–2012 гг. (в сопоставимых ценах) на 16-20%. Реализация данного сценария будет способствовать увеличению доходов бюджета, созданию новых рабочих мест, росту стабильности в отраслях реальной экономики, дальнейшему повышению инвестиционной привлекательности Зонального района.

^ Третий вариант - Инновационный – предполагает динамичное развитие экономики страны, края и приток инвестиций в район извне, а также использование механизма частно – государственного партнерства. «Инвестиционный» вариант развития будет дополнен внедрением высоких технологий возделывания сельскохозяйственных культур, приобретение компьютерной техники, для определения племенных качеств скота. Дополнительным положительным эффектом при этом станет внедрение современных технологий заготовки кормов и сохранением почвенного плодородия.

Преимущество данного варианта очевидно, так как в результате его реализации повышается устойчивость экономики района, более значительно возрастает качество жизни населения и собственные доходы местных бюджетов. В результате район может существенно улучшить общий уровень развития, свой рейтинговый уровень среди территорий края.

При выборе целевого (приоритетного) сценария развития были учтены следующие риски:

Для Зонального района в качестве базового сценария можно рассматривать лишь второй – переходный или инвестиционный – сценарий развития, так как на рассматриваемую перспективу нет оснований рассчитывать на значительные внешние инвестиции, способные обеспечить инновационный путь развития района.

В качестве первоочередных мероприятий следует интенсифицировать переработку древесины и сельскохозяйственного сырья путем модернизации и полной загрузки имеющихся производств, диверсификации номенклатуры выпускаемой продукции на предприятиях перерабатывающего комплекса, а также создать сеть маркетинговых услуг для продвижения производимой продукции на региональных рынках. Реализовать конкурентные преимущества района – возможность производства высококачественной продукции, ориентированные на разные сегменты рынка, для населения района, прежде всего для городов Барнаул и Бийск.

Для реализации данного сценария необходимо на первом этапе:

На втором этапе следует:

И лишь на третьем этапе – 2018-2025 гг. можно рассчитывать на достижение целевой функции развития района – его устойчивого развития в экономической и социальной сферах и обеспечение жителям Зонального района достойного уровня и качества жизни.

Развитие района связано с ростом интенсивности ведения сельского и лесного хозяйства, производством продовольственной продукции широкого ассортимента и соответствующего параметра качества, а также расширением объемов и номенклатуры продукции лесопереработки, что даст дополнительный импульс для развития социальной, инженерной и рыночной инфраструктур. Например, ОАО «Иткульский спиртзавод» будет занимать особое место в производстве алкогольной продукции класса premium, т.к. предприятие осуществляет переход на производство исключительного солодового спирта, полностью отказавшись от использования синтетических ферментов. Таким образом, ОАО «Иткульский спиртзавод» станет единственным в России производителем солодового спирта. Выпуск экологически чистой продукции, позволяет предприятию значительно расширить круг заказчиков и закрепиться на новых рынках. Реализация бизнес-проекта «Алтайский бройлер» способствовала созданию 2000 новых рабочих мест, производству свежего мяса бройлеров и возрождению традиций птицеводства в Зональном районе.


Литература


  1. Градостроительный кодекс Российской Федерации 29 декабря 2004 года №117 - ФЗ

  2. Земельный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 2004 года

№191-ФЗ

  1. Водный кодекс Российской Федерации от 27 декабря 2009 года №365-ФЗ

  2. Федеральный закон от 21 декабря 2004 года № 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую»;

  3. Федеральный закон от 22 июля 2005 года № 116-ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации»;

  4. Постановление Правительства РФ от 24 марта 2007 г. № 178 «Об утверждении положения о согласовании проектов схем территориального планирования субъектов Российской Федерации и проектов документов территориального планирования муниципальных образований»;

  5. Постановление Госстроя РФ от 29 октября 2002 г. № 150 «Об утверждении Инструкции о порядке разработки, согласования, экспертизы и утверждения градостроительной документации»;

  6. Постановление Министерства здравоохранения РФ от 10 апреля 2003 г. № 38 «О введении в действие СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03»;

  7. Постановление администрации Алтайского края от 13 июня 2007 г. № 267 «Об утверждении порядка согласования проектов документов территориального планирования администрацией края».

  8. СНиП 2.07.01-89* Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. – М., 1994.

  9. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация сооружений и иных объектов»;

  10. Агроэкология / под ред. В.А. Черникова, А.И. Чекереса. – М.: Колос, 2000. – 536 с.

  11. Административно-территориальные изменения Алтайского края за 1939-1991 гг. В 2-х частях. – Барнаул, 1992. – 435 c.

  12. Алтае-Саянская горная область. История развития рельефа Сибири и Дальнего Востока.  М.: Наука, 1969.  С. 54-120.

  13. Атлас Алтайского края.  М.  Барнаул: Главное управление геодезии и картографии при Совете Министров СССР, 1978. Т. 1.  222 с.

  14. Богачкин Б.М. История тектонического развития Горного Алтая в кайнозое.  М.: Наука, 1981. 131 с.

  15. Ваганов Н.А. Хозяйственно-статистическое описание волостей Зонального округа. - СПб., 1886.

  16. Жилищно-коммунальное хозяйство Алтайского края (2006). – Барнаул, 2007.

  17. Красноярова, Б.А. Территориальная организация аграрного природопользования Алтайского края / Б.А. Красноярова. – Новосибирск: Наука. – Сиб. предприятие РАН, 1999. – 161 с.

  18. Ландшафтная карта Алтайского края. Масштаб 1: 1 000 000 [Карты]. – Барнаул : ИВЭП СО РАН, 1992.

  19. Материалы к Государственному докладу о состоянии окружающей природной среды Алтайского края в 1998 году. – Барнаул: Изд-во ОАО «Алтайский полиграфический комбинат», 1999. – 100 с.

  20. «Методические рекомендации по порядку разработки, согласования, экспертизы и утверждения градостроительной документации муниципальных образований» (Министерство регионального развития РФ, 2007 г.)

  21. Мильков, Ф.Н. Рукотворные ландшафты / Ф.Н. Мильков. – М. : Мысль, 1978. – 85 с.

  22. Научно-методические основы строительства межвузовского оздоровительного центра молодежи Сибири и Севера в составе Алтайской лечебно-оздоровительной местности. /Отчет о НИР по федеральной НТП. Гос.рег.№01.20.0007445. (Поморов С.Б., Вдовин Н.Ф., Диндиенко М.П. и др.). - Барнаул: ФДА АлтГТУ, 2000. - 95с

  23. Орлова, И.В. Оценка интегральной антропогенной нагрузки на территорию Алтайского края/ И.В. Орлова, И.Д. Рыбкина, Н.В. Стоящева // Ползуновский вестник. – 2006. - № 4–2. – С. 123–130.

  24. Основные показатели социально-экономического развития городов и районов Алтайского края: Стат.сб./ Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Алтайскому краю. - Барнаул, 2004. - 192 с.

  25. Поморов С. Б. Градостроительная организация территорий рекреационно-туристического назначения. /«Ползуновский вестник», - №5-6, - 2006. - Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 2006. – С. 108-110.

  26. Поморов С.Б. Градостроительные аспекты развития региона в историческом контексте. //Архитектура и строительство Сибири. – №4, - 2002. – С.21-22.

  27. Почвенная карта Алтайского края и Республики Алтай. Масштаб 1: 500 000 [Карты]. – Барнаул : Алтайское предприятие РОСНИИЗЕМПРОЕКТ, 1986.

  28. Преображенский, В.С. Основы ландшафтного анализа / В.С. Преображенский, Т.Д. Александрова, Т.П. Куприянова. – М. : Наука, 1988. – 192 с.

  29. Регионы России: основные характеристики субъектов РФ / Федеральная служба государственной статистики. – М., 2005.

  30. Розен М.Ф. Очерки по истории горного дела на Алтае. – Барнаул: Алтайское кн. изд-во, 1955.

  31. Рыбкина, И.Д. Оценка экологической опасности в системах расселения Алтайского края: Автореферат на соиск. уч. ст. к.г.н. Специальность 25.00.36 / И.Д. Рыбкина – Барнаул, 2005. – 18 с.

  32. Сельские населенные пункты Алтайского края. Стат.сб./ Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики. – Барнаул, 2004. – 95 с.

  33. Состав населения по возрасту и полу в городах и районах Алтайского края: Стат.сб./ Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Алтайскому краю – Барнаул, 2006. – 92с.

  34. Состояние здоровья населения и деятельность здравоохранения Алтайского края в 2005 году // Статистический сборник в 2-х частях. – Барнаул: Управление Алтайского края по здравоохранению, АКМИАЦ, 2006. – 109 с.

  35. Социально-экономическое положение городов и районов Алтайского края. 2003 год. Стат. докл. / Алтайский краевой комитет государственной статистики. – Барнаул, 2004. – 137 с.

  36. Сочава, В.Б. Введение в учение о геосиситемах / В.Б. Сочава. – Новосибирск : Наука, 1978. – 320 с.

  37. Численность населения по городам и районам Алтайского края. Стат.сб./ Алтайский краевой комитет государственной статистики. – Барнаул, 2004. – 52с.

  38. Урожайность всех зерновых культур по колхозам и совхозам Алтайского края 1961 –2003 гг. / Алтайский краевой комитет государственной статистики. – Справка № 21/11-89, 15.03.2004 на № 15348-42-2115-9, 01.03.2004.

  39. Энциклопедия Алтайского края. Том 1. - Барнаул: Алтайское кн. изд-во, 1999. -369с.




1 Разница среднемесячной заработной платы в Соколовском (max) и Шубенским (min) сельскими поселениями составляет 2,7 раз; высока дифференциация в оплате труда между занятыми в реальном секторе и бюджетной сфере.



6377189292604090.html
6377298113064039.html
6377371069929943.html
6377462995586187.html
6377588602910631.html