А. М. Тартак Большая золотая книга - страница 43

^ Время года и питание
Питание должно соответствовать времени года и, конечно, всегда доставлять удовольствие.

Как питаться весной? Весна — время обострения всех болезней, так как организм ослаблен авитаминозом. Перепады температуры воздуха приводят к частым простудам. Не ищите витамины в консервированных соках — их там нет, зато много химических добавок. Витамины содержатся в сушеных ягодах и травах — рябине, шиповнике, крапиве, подорожнике, а также в молодых побегах хвои. Обязательно ешьте салаты, винегрет, лук, чеснок, свежую зелень. Весной хорошо пройти курс лечения фруктовыми и овощными соками, которые лучше всего выжимать самостоятельно и пить не позже чем через 10 минут после изготовления. Для быстрого восстановления сил пейте горячий компот из сухофруктов (кураги, чернослива).

Весной особенно полезны свежие дикорастущие травы. Они содержат также хлорофилл, который дает организму много энергии. Добавляйте в пищу одуванчик, крапиву, клевер, первоцвет, кислицу, сныть и др. Весной на Руси пили отвар березовых листьев (1 ст. ложку листьев на стакан кипятка), который очищает организм от шлаков.

Как питаться летом? Летом организм обезвоживается, поэтому специалисты по питанию советуют много пить. Однако насильно не принуждайте себя, пейте столько, сколько хочется, не перегружайте сердце и почки. Лучшее питье — чай с лимоном и сахаром. Его можно пить холодным и горячим. Под влиянием лимонной кислоты сахар переходит в другое, легко усваиваемое, соединение. В жару полезен горячий зеленый чай. В Узбекистане его пьют с удовольствием. Полезны морс и компот из свежих ягод.

Летом очень полезны и вкусны холодные супы: свекольник, окрошка. И, конечно, надо есть побольше сырых овощей, фруктов, дикорастущих трав.

Как питаться осенью? Осенью часты простуды и заболевания легких. Для легких полезна жидкая теплая пища: супы, щи, борщи, бульоны — особенно куриный. Полезен бульон из курицы, которую кормили экологически чистыми продуктами. Жидкая теплая пища поддерживает деятельность пищеварительной системы и поджелудочной железы, способствует лучшей работе легких.

Как питаться зимой? Зимой чаще всего страдают почки, по которым «бьет» зимняя ангина. Болит, ноет поясница; человек мочится часто и понемногу. Почки боятся холодной воды, поэтому обливания такой водой разрешены не всем. Зимой организм охлаждается и быстро теряет полученные с пищей калории. Поэтому зимой так хочется сытной, высококалорийной пищи: мясного жаркого, тушеной рыбы с салатом из овощей, пирожков, пельменей.


^ Еда для успеха
Современной деловой женщине надо хорошо выглядеть, быть всегда в форме, иметь много сил и энергии и при этом не поправляться. Последняя задачка — не из легких. Ведь чтобы быть энергичной, нужно есть, а когда ешь — поправляешься. Заколдованный круг, да и только. Впрочем, питаться можно и просто, и низкокалорийно, и вкусно одновременно.

Еще 100 лет назад швейцарский врач

^ М. Бирхер-Бенне�� разработал теорию энергетической ценности продуктов. Он считал, что для человеческого организма полезны сырые фрукты, ягоды, овощи, зелень, орехи, зерна злаков, молоко и яйца, а мясо — наименее питательная пища. Возможно, энергетическая теория верна не на все сто процентов, но я, испытав ее на себе, могу с уверенностью сказать, что не поправляюсь и чувствую себя превосходно.


^ На завтрак — «салат красоты»


Сырые овсяные хлопья смешайте с очищенными грецкими орехами, тертым яблоком, изюмом, лимонным соком, сахаром (или медом), кусочками банана, апельсина. Можно добавить очищенные семечки тыквы, миндаль, персик, тертую морковь. Залейте сырым молоком. Это блюдо, содержащее витамины и микроэлементы, очищает организм от шлаков, заряжает энергией, дарит работоспособность и выносливость. Кроме «салата красоты» на завтрак полезно есть кашу — ячневую, пшенную, овсяную, гречневую — на выбор. Единственное условие — чтобы она была сварена на воде. Каша очищает организм от шлаков, как и творог. Кроме этого, творог полезен для печени. Для печени хороши и свежие соки, особенно яблочный и морковный.

Чтобы очистить почки, пейте чай с молоком. К такому чаю хорош бутерброд из ржаного хлеба со сливочным маслом. Сливочное масло содержит витамины А и D, но употреблять его следует не более 20 г в день. Если утром чувствуете себя неважно — выпейте стакан горячего сладкого чая. Мозг сразу получит энергетическую подпитку, и вы почувствуете прилив бодрости.


^ Обед всегда начинайте с салата


Мелко нарезанная капуста — и белокочанная, и краснокочанная — очень полезна для почек и мочевого пузыря. Салат из капусты и моркови — прекрасный веник для желудка и кишечника.

Салат из отварной свеклы с чесноком и грецкими орехами, если есть по 200 г такого салата через день, за год очистит стенки сосудов и придаст им эластичность.

Салат из огурцов очищает организм от шлаков. Клетчатка огурцов выводит токсины и способствует похуданию.

Салаты заправляйте растительным маслом (особенно полезно подсолнечное). Любой салат будет вкусным с кисло-сладким соусом.

Часто мы страдаем от недостатка в организме минеральных веществ, особенно от недостатка йода, который провоцирует болезни щитовидной железы. Усилив ее работу, вы избавитесь от вялости, слабости, апатии, потливости, избыточного веса и массы других неприятных явлений, по-этому обязательно включайте в свой рацион морскую капусту, редьку, морковь, ревень, картофель, лук, яичный желток, грибы, орехи.

Вот рецепт одного из блюд, богатого минеральными веществами. Мелко нарежьте укроп, петрушку, кинзу, чеснок, крутое яйцо. Смешайте творог со сметаной, добавьте по вкусу подсолнечное масло, соль, сахар, лимонный сок. Все перемешайте.

Обязательно регулярно ешьте на обед тушеную или печеную рыбу. Японцы считают, что, если человек за неделю потребляет менее 200 г рыбы, у него могут возникнуть сердечно-сосудистые заболевания.

Завершить обед лучше всего компотом из абрикосов. Этот целебный напиток очищает кровь, улучшает кровообращение и, конечно, дарит силы и энергию.



6368589015392764.html
6368650483120635.html
6368717287062506.html
6368799828947288.html
6368975622800780.html