6. Инвестиции - Итоги социально-экономического развития Российской Федерации в 2000-2007 гг. 5

6. Инвестиции


^ 6.1. Структура инвестиций и источники финансирования
Динамика инвестиций в основной капитал в различных сценариях развития будет определяться объемами капитальных вложений в инновационный сектор4, жилищное строительство, АПК, транспортный и нефтегазовый комплексы.










При этом следует отметить, что в период 2008-2014 годов темпы роста инвестиций по инновационному и энерго-сырьевому сценариям могут быть близки по абсолютному значению. Однако определяющие их факторы будут принципиально отличаться.

Так, в указанный период увеличение капитальных вложений в энерго-сырьевом сценарии связано с реализаций ряда крупных инвестиционных проектов в нефтегазовом комплексе и смежных с ним производствах, а также в электроэнергетике и в транспортном комплексе. В инновационном сценарии прирост инвестиций будет обусловлен не только инвестициями в электроэнергетику, добывающий сектор, транспорт и АПК, но, главным образом, проведением активной технологической модернизации высокотехнологичных5 и среднетехнологичных6 отраслей и производств. Внедрение энергосберегающих технологий позволит при меньших объемах инвестиций в электроэнергетику и нефтегазовый комплекс повысить обеспеченность населения энергоресурсами.

Кроме того, в 2013-2015 годах на ускорение роста инвестиций будет оказывать влияние расширение государственных и частных вложений в основной капитал в потребительски ориентированные и социальные отрасли – торговлю, предоставление коммунальных, социальных и персональных услуг, образование и здравоохранение.



С 2015 года ожидается нарастание разрыва между темпами роста инвестиций по различным сценариям. Значительное опережение в увеличении вложений в основной капитал в инновационном сценарии по сравнению с энерго-сырьевым и инерционным связано с активным внедрением нового технологического оборудования в производственный процесс, широкомасштабными инвестициями в здравоохранение и образование. Наряду с этим будет расширено финансирование междисциплинарных научных исследований и разработок перспективных технологий в различных сферах экономики. Это будет являться основой для дальнейшего динамичного развития инновационного сектора, обеспечивающего расширенное воспроизводство интеллектуального капитала.

В перспективе наиболее значимые изменения в структуре инвестиций могут произойти при реализации намеченных мероприятий инновационного сценария, которые приведут к росту рентабельности вложений в основной капитал в АПК, машиностроении и социальном комплексе. В результате, концентрация инвестиционных ресурсов в нефтегазовом, энергетическом и сырьевом комплексах понизится с 16,0%, 6,5% и 7,4% в 2007 году до 12,1%, 3,4% и 6,5% в 2020 году соответственно. Финансовые средства перетекут в инновационный сектор, недвижимость, торговлю и транспорт.

Следует отметить, что к 2020 году значительно изменится инвестиционная активность естественных монополий. Если в 2007 году доля капитальных вложений указанных компаний составляла 15,6% от общего объема инвестиций в экономике, то в 2020 году она может понизиться до 8,7%. Во многом это будет обусловлено изменением статуса РАО ЕЭС и последующим замещением государственных инвестиций частными. При этом удельный вес инвестиций компании РЖД и Росэнергоатом в суммарных инвестициях будет оставаться относительно стабильным, а доля ОАО «Газпром», начиная с 2011 года, будет уменьшаться за счет увеличения инвестирования в отрасль другими субъектами рынка.

^ Структура инвестиций в основной капитал по комплексам отраслей, %




2007

2010

2015

2020

Нефтегазовый комплекс

16,5

14,2

13,2

12,1

Транспорт и связь

21,9

21,1

18,9

19,7

Машиностроение

2,6

2,9

3,6

4,0

Энергетический сектор

7,4

7,3

5,6

3,4

Сырьевой комплекс7

7,9

7,4

6,7

6,5

АПК

7,6

7,4

7,3

6,5

Торговля

3,4

3,4

4,3

4,4

Недвижимость

17,3

19,2

20,3

21,0

Образование и здравоохранение

5,0

6,1

6,5

7,0

Прочие

10,4

11,0

13,6

15,4


Вследствие увеличения спроса на финансовые ресурсы со стороны предприятий и организаций, направляемые на инвестиционные цели, в структуре источников финансирования вложений в основной капитал произойдут изменения. Так, к 2020 году доля заемных средств, направляемых экономическими агентами на вложения в объекты основных фондов, увеличится до 67,2% по сравнению с 58,5% в 2007 году.

^ Структура источников финансирования инвестиций в основной капитал, %




2007

2010

2015

2020

Собственные средства

41,5

40,4

36,8

32,8

Привлеченные средства

58,5

59,6

63,2

67,2

в том числе:

средства консолидированного бюджета



18,1



16,4



15,0



11,8

кредиты банков

9,4

13,2

17,1

21,8

Указанная трансформация будет во многом обусловлена расширением использования банковского кредитования в качестве источника капитальных вложений. Доля бюджетного финансирования с применением традиционных инструментов – долгосрочных целевых бюджетных программ и стратегий развития отраслей – в общем объеме инвестиционных ресурсов в экономике будет постепенно снижаться. При этом дальнейшее развитие получат новые механизмы государственного финансирования инвестиций – различные виды кредитов, выделяемых через каналы сформированных государственных финансовых институтов. На базе частно-государственного партнерства деятельность государственных финансовых институтов развития будет способствовать расширению привлечения предприятиями и организациями банковских кредитных ресурсов на инвестиционные цели.
^ 6.2. Государственные капитальные вложения и программы
В перспективный период дальнейшее развитие получит программно-целевой подход государственного регулирования экономики с использованием как традиционных (федеральные и ведомственные целевые программы), так и новых инструментов финансирования (государственные финансовые институты развития, различные инвестиционные фонды).

Одним из важнейших рычагов программно-целевого инструментария будут оставаться государственные капитальные вложения8, величина которых будет колебаться в интервале от 2% до 4,5% ВВП в зависимости от сценария развития. В инерционном и энерго-сырьевом сценариях государственные инвестиции будут направляться преимущественно в высокотехнологичные проекты в машиностроении, на развитие науки и транспортной инфраструктуры. В инновационном сценарии предполагается выделение дополнительных средств, которые будут инвестированы как в инфраструктурные проекты, так и в образование, здравоохранение, жилищное строительство для отдельных категорий граждан, в развитие наукоемких производств и технологий.



Это позволит обеспечить не только комплексное развитие отдельных отраслей экономики, но и будет способствовать завершению их технологической модернизации, повышению уровня жизни населения и качества человеческого капитала.

Следует отметить, что в инновационном сценарии некоторое снижение доли государственных капитальных вложений в ВВП с 4,5% в 2015 году до 4% к 2020 году будет связано с завершением ряда программ по социально-экономическому развитию российских регионов, постепенным замещением бюджетных инвестиций частными в таких отраслях как энергетика, связь и других.

На протяжении ближайших 4-5 лет федеральные целевые программы (ФЦП) будут играть значимую роль при реализации структурной политики государства. Объемы и направления финансирования ФЦП будут различаться в зависимости от сценария развития. Так, в инерционном сценарии принимается, что ФЦП будут финансироваться из федерального бюджета в соответствии с законодательно закрепленными объемами денежных средств на их реализацию (около 1,3% ВВП). Значительные бюджетные ассигнования будут направлены на развитие транспортной инфраструктуры и высокотехнологичного сектора российской экономики, а также на преодоление энергетических ограничений развития и стимулирование социально-экономического развития регионов.



В энерго-сырьевом сценарии предполагается, что будет выделено дополнительное финансирование (до 0,5% ВВП) к уже принятым бюджетным обязательствам, предусмотренным в инерционном варианте. В основном, бюджетные ассигнования будут направляться на программы развития транспортной инфраструктуры, отдельные проекты в электроэнергетике и машиностроении.




В инновационном сценарии рассматривается вариант финансирования ФЦП, в котором наряду с включением дополнительных бюджетных ассигнований по реализуемым программам будут выделены государственные средства на программы, находящимся в стадии разработки. Общий объем выделенных средств из федерального бюджета может достичь 2,4% ВВП. Это позволит расширить капитальные вложения в социальную инфраструктуру, развитие науки, технологий и транспортного комплекса. Такое распределение государственных средств в большей степени будет отвечать задачам создания основ для инновационного развития экономики, повышения благосостояния населения и национальной безопасности.



В инновационном варианте сохранится сложившая тенденция роста государственных затрат на проведение отраслевых и междисциплинарных НИОКР. Ожидается, что указанные расходы дадут значительный макроэкономический эффект через 8-10 лет.

В перспективе предусматривается дальнейшее развитие механизмов долгосрочных и ведомственных целевых программ, а также создание и функционирование профильных государственных корпораций и инвестиционного фонда. Предполагается, что средства программ, государственных институтов развития и инвестиционного фонда будут направлены на поддержку проектов, связанных с реализацией стратегий развития ключевых секторов экономики.


6350192760936820.html
6350300719507404.html
6350347285661971.html
6350386422787942.html
6350534059051063.html