Ассоциация риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области получила официальное подтверждение о перерегистрации в связи со сменой названия общественного объединения. 21 - страница 48

^ AllNW.ru (Ленинградская область) - 17 сентября Уплотнительная застройка как основа революционной ситуации в Петербурге
Опубликовано: 17:45 29.10.2007

Принадлежит разделам: Санкт-Петербург Недвижимость и строительство

Принятый 15 октября 2007 закон «О Зелёных насаждениях общего пользования», возможно, и позволить в некоторых случаях остановить энтузиазм застройщиков, но далеко не всех. Например, по новому Закону сквер на Пулковской улице, ставший «горячей точкой» Петербурга, входит в перечень охраняемых территорий и застройке не подлежит.

Тем не менее, как сообщил AllNW.ru Андрей Скоркин, руководитель инициативной группы жителей домов на Пулковской улице, по принятому Генплану развития Санкт-Петербурга на месте этого сквера запланирована жилая застройка. «Несовпадений в действующих документах очень много, - рассказывает Андрей Скоркин. – На месте нашего сквера запланирована застройка. В перечень охраняемых объектов внесены давно уже несуществующие скверы. Путаница в документах полная».

«Как можно генеральный план считать документом, если по нему в районе ул. Коллонтай по генеральному плану числится зеленая зона, а в действительности там уже лет 5 элитные дома по адресам Коллонтай 15 и 17 корпуса 1, 2, 3, 4, - подтверждает его слова Елена Малышева, один из руководителей движения «Охтинская дуга». - На основании адресной программы 2005 – 2006 года, осенью 2007 года по этому документу сносят уже в пятый раз в 43-м квартале деревья-угрозы. Нас убеждают, что это тополя. У нас давно нет тополей - их снесли в 2005 году! Сносят клены, липы, березы».

Кроме того, по словам Ольги Аржелас, президента Санкт-Петербургской ассоциации озеленителей, по плану строительства автозаправочных станций из 25 новых АЗС, которые должны быть открыты в ближайшие 2 года, 2/3 размещается на территориях зеленых насаждений общего пользования, и эти планы никто не отменял. «Следовало бы адресовать этот вопрос комитету по градостроительству и архитектуре», - комментирует Ольга Аржелас.

«При всех существующих правовых документах по вопросу зеленых насаждений - полный произвол, - добавляет Александр Алоханов, руководитель инициативной группы жителей домов на площади Мужества. - Каким образом власть игнорирует вопросы зарегистрированной частной собственности? Она отказывается признать, что эта частная собственность действительно зарегистрирована, спрятав документы. Поземельные книги, кадастры старые, постановления правительства, второй пункт которого говорит, что запрещается изменение границ земельных участков этих собственников. Это действующее постановление № 1332 от 1998 года. Запрещенные границы действующего постановления нарушаются сплошь и рядом. Власть разрешает собственникам снова формировать участки. Как можно сформировать зарегистрированную частную собственность? Каким образом были построены дома без формирования земельных участков, в том числе жилищно-строительные кооперативы? Срока давности на недвижимое имущество не существует. Рано или поздно на эти вопросы придется ответить».

Отличаются градостроительные документы и некоторым лукавством. Например, как поясняет Ольга Аржелас, зеленые насаждения называют земельными участками, т.е. территорией, подлежащей застройке. «Это такая лукавая формулировка, которую надо подкорректировать», - говорит она.

Впрочем, редактировать нужно не только формулировки. «Несмотря на то, что у нас имеются два закона: об охране зеленых насаждений 2004 года и зеленых насаждениях общего пользования 2007 г., четкого определения правового статуса объектов зеленых насаждений так и не существует», - рассказывает Ольга Аржелас.

«До тех пор, пока у нас муниципальное самоуправление будет иметь ту же значимость, что и туалет на улицах, у нас ничего хорошего не будет, - считает Александр Карпов, эколог, директор Центра экспертиз ЭКОМ. - У нас генплан будет корректироваться каждый год, потому что невозможно сделать генплан своевременный обновляемый для всего Санкт-Петербурга. У нас правила землепользования будут обновляться каждый год. Так управление не должно происходить. Что должно быть сделано на ближайшее время? Все 2400 участков зеленых насаждений общего пользования должны получить кадастровые границы, они должны быть оформлены по тем же правилам, что и земельные участки. Управление этими землями должно быть распределено между городом и муниципальными округами. Муниципальные округа должны получить нормальные полномочия по управлению частью зеленых насаждений, не считая крупных городских парков, крупных зеленых территорий. Должна быть ответственность, пока никто ни за что не отвечает – ничего хорошего не получится».

Кроме того, как отмечает Александр Карпов, сегодня временные регламенты застройки разрабатывают сами застройщики. «В итоге мы получаем градостроительную документацию для города, которая разработана нефтяниками, пищевиками, торговцами, в лучшем случае строителями, но никак не архитекторами, не КГА» - констатирует он.

Стоит отметить, что о непрофессионально разработанной градостроительной документации говорят и «по другую сторону баррикад» - в среде девелоперов Генплан Санкт-Петербурга стал своего рода символом безграмотности российских чиновников. О полной непригодности разработанного нынешним составом КГА Шенрального плана развития города говорили и на конференции по загородному домостроению, которую проводил ИД «КоммерсантЪ», и на круглом столе «Перспективы развития городских территорий, проходившем в рамках работы выставки PROEstate. Как пояснил Вячеслав Семененко, вице-президент корпорации Settl Group и президент Ассоциации риэлтеров Санкт-Петербурга и Ленинградской области, ни мнения девелоперов, ни мнения архитекторов при разработке генерального плана не спрашивали. «Мы готовы были выступить консультантами, мы написали свои пожелания, свое видение, - рассказывает он. – Оно никого не интересовало. Чиновники КГА всё сделали сами – в итоге получаем Генплан, не имеющий никакого отношения к реальности». Кроме того, к факторам, тормозящим развитие рынка недвижимости, девелоперы относят и не проводившуюся много лет кадастровую оценку земель, и неясный статус многих участков, и «невразумительную» законодательную базу.

И, если, как выразился Милослав Федоров, Советник президента адвокатской палаты РФ, «уплотнительная застройка и уничтожение зеленых насаждений оказали свое положительное влияние – они способствуют зарождению гражданского общества», то и девелоперы намереваются объединиться в ассоциацию для борьбы с чиновниками. Видимо, недалек и тот день, когда обе стороны поймут, что противник у них – общий.

Кира Обухова, AllNW.ru

Уплотнительная застройка как основа революционной ситуации в Петербурге

6347818761495225.html
6347939686555823.html
6348060259329489.html
6348155371485440.html
6348354784181566.html