Госдума РФ мониторинг сми 25 апреля 2006 г - страница 12

^ КТО С РУБЛЕМ ПРИДЕТ Российская бизнес-газета, Балиев Алексей, Трофимова Жанна, 25.04.2006, №16, Стр. 1
ДЛЯ ПЕРЕЛОМА негативных тенденций в экономике темпы роста инвестиций должны быть в полтора раза выше: об этом заявил на недавнем съезде РСПП министр финансов России Алексей Кудрин.

По словам министра, "нынешние темпы роста инвестиций 10-11 процентов в год недостаточны для инновационного развития экономики. Объем вводимых основных фондов лишь на 2 процента превосходит объем выбывающих фондов, тогда как адекватный показатель от 10 до 20 процентов". Как подчеркнул министр, больше половины капиталовложений ныне обеспечивается за счет собственных средств предприятий, 7 процентов они получают через банковский сектор и только 1-2 процента привлекают на фондовом рынке. Такую систему министр назвал "перевернутой пирамидой". По его мнению, нужно повышать и государственные инвестиции в экономику, но не из Стабфонда, а за счет сокращения государственных расходов или за счет налогов.

Тем временем едва ли не единственным доступным источником рыночных инвестиций и кредитов остается банковский капитал. На капиталовложения государственные предприятия тратят почти половину своих средств, негосударственные - до 70 процентов. А банки финансируют предприятия, и уже который год только на 6-8 процентов от потребности. По оценкам Комитета Госдумы РФ по кредитным организациям и финансовым рынкам, прибыль промышленности в целом по России за 2005 год упала вдвое, продолжится ее падение и в текущем году - прежде всего из-за быстрого снижения платежеспособности денег. Но за 2001-2005 годы капитал российских банков увеличился на 340 процентов!

По экспертным расчетам Центробанка и Счетной палаты РФ, в России на 100 тысяч жителей ныне приходится только 3,2 банковских учреждения, а, например, в Германии - 58. Зато 85 процентов банковских активов сосредоточены в Москве. Сибирский же и Дальневосточный регионы, к примеру, имеют 1,1 и 0,8 процента активов. О региональной равномерности кредитования предприятий говорить, увы, не приходится.

Почти 60 процентов кредитов предприятий - это заимствования на год-полтора, а то и на несколько месяцев. Но за такой короткий срок нельзя ни построить завод, ни реконструировать его, ни реализовать крупный проект. Такие заимствования решают только срочные финансово-экономические проблемы. Кредиты же со сроком погашения свыше трех лет занимают в общем объеме получаемых промышленностью кредитов 11 процентов. А, например, в КНР - около 65 процентов, в регионе ЕС - 52 процента промышленных кредитов выдаются на срок более пяти лет с постоянно льготными ставками.

По словам генерального директора Московского банковского союза Николая Редько, "заемщику, чтобы вернуть деньги с процентами, надо иметь бизнес-план, стабильные рынки, надежную сеть сбыта, обеспечение, кредитную историю и много кое-чего еще. А он часто даже не может оформить обоснование. Эта ситуация усугубляется за пределами Москвы и Санкт-Петербурга".

Для получения кредита предприятию надо оформить в залог ликвидное имущество. Но основные фонды, выставляемые в качестве обеспечения, как правило, изношены, а залоговая недвижимость часто не покрывает суммы кредита. Малым же предприятиям, у которых залогового имущества нет или очень мало, получить кредит труднее. В лучшем случае банки, чтобы обезопасить себя, поднимают кредитную ставку. Чем и замыкается круг нерентабельности коммерческих капиталовложений для промышленности.

Традиционный фаворит по привлечению кредитов - экспортно-сырьевой сектор, хотя здесь всегда наиболее высокие риски изменения конъюнктуры. Эти отрасли используют деньги для инвестиционных, точнее - "добывающих" целей: им нужны "длинные" крупные кредиты, которые вдобавок не под силу маломощным в большинстве своем российским банкам. Но такая ситуация приводит к расширению заимствований за рубежом более выгодных по стоимости, процентам и срокам. А совокупные зарубежные кредиты уже превышают государственный долг страны: на совещании по проблемам банковского сектора, состоявшемся в декабре 2005 года в Новосибирске, это был вынужден отметить президент России.

Как считают эксперты промышленных отраслей и финансового рынка, существуют методы, сближающие интересы банков и производственного сектора: это, к примеру, уже реализуемая в Москве, Брянской области и некоторых других регионах компенсация части учетно-кредитной ставки - это "стартовый" механизм для приумножения финансовых ресурсов предприятия. Параллельное направление - поощрительное кредитование производственных отраслей. Допустим, по предъявлении кредитного договора государство снизит банку размер фонда обязательного резервирования: такой механизм можно применять к отраслям, приоритетным с точки зрения государственных интересов, включая национальные проекты. Последнее, кстати, давно применяется во многих развитых и развивающихся странах.

Кстати

Общая стоимость проектов, на которые могут быть выделены средства из инвестиционного фонда, составляет более полутриллиона рублей, заявил глава Минэкономразвития России Герман Греф в Госдуме. По его словам, общая стоимость заявок, включая частные инвестиции, уже составляет 509 миллиардов рублей, в том числе 146 миллиардов рублей - за счет средств инвестиционного фонда.

Министр напомнил, что в 2006 году объем инвестфонда составляет 69,7 миллиарда рублей, на 2007 год запланирован его объем в размере 76 миллиардов рублей, на 2008 год - 73 миллиарда рублей. При этом он отметил, что в 2006 году скорее всего все средства из инвестфонда не будут освоены, так как предстоит еще большая подготовительная работа. В то же время, по его словам, средства инвестфонда могут переходить из года в год - и неосвоенные деньги будут потрачены в следующих годах.

Г. Греф также напомнил, что 20 мая закончится прием заявок на использование средств инвестфонда. "Пока ни одной заявки официально не подано, ожидаем, что они будут поданы 18-20 мая", - сказал министр. Г. Греф также перечислил основные проекты, которые находятся в наибольшей степени проработанности.

Одним из проектов, на который могут быть потрачены средства инвестиционного фонда, министр назвал развитие Нижнего Приангарья, в том числе достройку Богучанской ГЭС, строительство алюминиевого завода, газоперерабатывающего завода, ЦБК, цементного завода, ЛЭП, железной дороги и других объектов. Общая сумма инвестиций, по его словам, предполагается на уровне 146 миллиардов рублей, в том числе 33,4 миллиарда рублей - заявка на средства инвестиционного фонда.

Кроме того, Г. Греф назвал строительство нефтеперерабатывающего и нефтехимического заводов в Нижнекамске.


6332915979065880.html
6333001154331826.html
6333093802974090.html
6333198129034023.html
6333247957000152.html